На мой взгляд, философия рождается из попытки осознать и объяснить окружающее мироустройство и совершенно не обязательно связана с духовным началом человека. Пифагорейцы, например, весь мир создавали из цифр ))) таким образом превращая Бога в Матрицу))))
Мораль. Я считаю, что мораль рождается из традиций. То есть, однажды в силу обстоятельств община(племя, род) приняли какое-то решение. Всем стало хорошо. В другой раз приняли такое же решение в похожих обстоятельствах помня о хорошем, и снова, и снова, и снова. Община развивается и растет, появляются традиции. С развитием общины из необходимости решать спорные вопросы рождается судебный институт, в котором из традиций рождаются нормы права (уголовного, гражданского), однако из традиций же вырастают и нормы морали, когда люди в данной общине еще до суда, в силу накопленного поколениями опыта, знают что такое "хорошо" и что такое "плохо" и поступают в соответствии с этими нормами. Хотя, если община религиозна изначально, естественным образом вышеупомянутые нормы переплетены с духовным мировоззрением данной общины.
При этом, дабы избежать подмены тезиса в цепочке умозаключений, следует ещё "на берегу" конкретно определить термины и понятия, в частности понятие духовности человека. Выше я имел ввиду религиозную духовность, так называемую социальную, общинную. Однако, существует так же понятие духовного мира каждого человека, духовности индивидуальной, личной. В этом случае, я думаю, всё в жизни такого человека связано с духовным его началом - и философия, и мораль. )))))